Российские ветеринары жалуются на нехватку донорской крови для животных

1 Просмотры
Издатель
Переливания кошкам и собакам требуются не реже, чем людям. Задачу с нехваткой донорской крови удалось в Москве и Санкт-Петербурге, там благодаря усилиям самих ветврачей создали специальные банки крови. В других российских городах ситуация остается напряженной.

Санкт-Петербург - флагман российских наработок по созданию банка крови для животных. Благодаря просветительской работе ветеринара Татьяны Камыниной, мифы о донорстве крови постепенно начали разрушаться и количество желающих помочь увеличилось в разы.

Татьяна Камынина: "База доноров составляет около 250 животных - кошек и собак - в совокупности. Но даже такое достаточно большое количество доноров не покрывает потребностей города".

Чтобы люди охотнее несли своих питомцев, Татьяна с коллегами разработала систему поощрений. Животные, которые уже более 10 раз проходили донацию, получают медаль почетного донора, а их владельцы - скидку на обслуживание в клинике и на покупку кормов и лекарств в зоомагазине.

Прежде чем питомец станет донором, он обязательно должен пройти обследование. Все расходы при этом клиника берет на себя. В среднем это 5-7 тысяч рублей. Случается, что владелец, узнав, что его питомец абсолютно здоров, больше не появляется на пороге клиники. Тогда она несет убытки и остается без донора.

Существует заблуждение, что для сдачи крови вашем питомцем понадобится наркоз. Такого нет уже давно. Используются успокоительные таблетки, и животное не почувствует ни боли, ни дискомфорта.

Запросы на кровь поступают практически из каждого региона. Но доноров не хватает. Если в Москве и Санкт-Петербурге ситуация более стабильная, специализированные ветклиники имеют возможность оперативно найти донорскую кровь, то в регионах с этим намного сложнее.

Елена Антошкина, ветврач, Челябинск: "На сегодняшний день банка крови у нас нет. Такая же ситуация и по городу в целом".

В Сети можно найти предложения о продаже крови. Но кто даст гарантию, что ее взяли у здорового, вакцинированного животного. Чтобы избежать злоупотреблений в этой сфере, к решению проблемы создания банков крови должно подключиться и государство. А пока в ветклиниках ждут прихода питомцев-доноров.

http://www.ntv.ru/novosti/2618586/
Категория
Работа в сети
Комментариев нет.